136276 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くまとチュウさん

くまとチュウさん

◇◆離乳食の進め方◆◇

 ~4ヶ月健診でもらった冊子より~

**** 離乳食初期(ごっくん食べ) *************************************

  ○月 齢: 5~6ヶ月
  ○離乳食: 1→2回 + 母乳・育児用ミルク
  ○母乳・ミルク:4→3回
  ○調理形態:どろどろ状


 【1】
  穀 類: つぶしがゆ(10倍がゆのつぶし) しらすがゆ    30→40g
       パン粥・うどんのつぶし煮

  芋 類: ポタージュ ペースト状
       じゃがいも・さつまいものポタージュ


 【2】
  卵 類: 固ゆで卵黄マッシュ  2/3個以下
       卵黄入りおかゆ・卵黄のヨーグルトあえ

  豆 類: すり豆腐  25g
       きなこがゆ

  魚 類: 白身魚のすり流し汁 煮魚のすりつぶし  5→10g
       ひらめ・カレイ・たら・しらす干し(塩抜きする)

  肉 類: ・・・・

  乳製品: プレーンヨーグルト  55g


 【3】
  野菜類: ゆでて裏ごし  15→20g
       ほうれん草の葉先・人参・かぶ・白菜・キャベツ・ブロッコリー等

  果実類: 果汁・果物うらごし  15→20g

  海藻類: 昆布だし


 【他】
  油脂類: バター  0→1g(小さじ1/4)
       バター入りおかゆ

  砂 糖: 砂糖  0→1g(小さじ1/3)

  調味料類:×


  【1】~【3】をバランスよく



**** 離乳食中期(モグモグ舌食べ) ************************************

  ○月 齢: 7~8ヶ月
  ○離乳食: 2回 + 母乳・育児用ミルク
  ○母乳・ミルク:3回
  ○調理形態:舌でつぶせる固さ


 【1】
  穀 類: 7倍がゆ→5倍がゆ パンの形を残したパン粥 煮込みうどん
   50→80g
       
  芋 類: マッシュポテト 軟らか煮 煮つぶし・スープ煮


 【2】
  卵 類: 卵黄→全卵 1/2個以下
       茶碗蒸し・かき玉汁・卵とじ

  豆 類: きざみ納豆・納豆汁 湯豆腐 裏ごし豆   40→50g
       
  魚 類: あんかけ・トマト煮 ほぐし煮  13→15g
       まぐろ・鮭・ツナ水煮缶

  肉 類: 鶏ささみ ささみひき肉のすりつぶし   10→15g
       
  乳製品: 粉チーズ、ミルクを料理に使う  85→100g
       ホワイトソース


 【3】
  野菜類: やわらかく煮て粗つぶし すりおろし   25g

  果実類: すりつぶし つぶした果物 コンポート  25g

  海藻類: わかめのくたくた煮 青のり


 【他】
  油脂類: バター・マーガリン 植物油  2→2.5g(小さじ1/2)
       バター煮・バター入りマッシュポテト・ソテー

  砂 糖: 砂糖  2→2.5g(小さじ2/3→小さじ1弱)

  調味料類:×


  【1】・【2】(1回にいずれか1~2品)、【3】を組み合わせる



**** 離乳期(モグモグ歯ぐき食べ) ************************************

  ○月 齢: 9~11ヶ月
  ○離乳食: 3回 + 母乳・育児用ミルク
  ○母乳・ミルク:2回
  ○調理形態:歯ぐきでつぶせる固さ


 【1】
  穀 類: 5倍がゆ 90~100g → 軟飯 80g
       フレンチトースト・ロールパン
       マカロニ・スパゲティ
       
  芋 類: ポテトサラダ 茶巾


 【2】
  卵 類: 全卵 1/2個
       炒り卵・卵とじ

  豆 類: 炒り豆腐・豆腐のバター焼き 煮豆すりつぶし  50g
       
  魚 類: あんかけ・煮魚・蒸し物   15g
       あじ・さんま・いわし・さば

  肉 類: 豚赤身ひき肉・牛赤身ひき肉  18g
       レバーソテー・肉団子のスープ煮
       
  乳製品: ミルクをコップやストローで   100g
       チーズの薄切り クリーム煮


 【3】
  野菜類: グラッセ・マヨネーズあえ 含め煮・シチュー   30→40g

  果実類: つぶす又は薄切り   30→40g

  海藻類: とろろ昆布 もみのり ひじき


 【他】
  油脂類: バター・マーガリン・植物油  3g(小さじ3/4)
       マヨネーズ・すりごま
       マヨネーズあえ・炒め煮

  砂 糖: 砂糖  3g(小さじ1)

  調味料類:しょうゆ、砂糖、みりん ※風味づけ程度

  嗜好品類:甘味、塩分、油の少ない物を少し ※食事に影響がない程度


  【1】・【2】(1回にいずれか1~2品)、【3】を組み合わせる


**** 離乳完了期(かみかみ歯ぐき食べ) ************************************

  ○月 齢: 12~15ヶ月
  ○離乳食: 3回
  ○母乳・ミルク:牛乳やミルクを1日300~400mlコップで
  ○調理形態:歯ぐきで噛める固さ


 【1】
  穀 類: 軟飯 90g → ご飯 80g
       コーンフレーク・サンドイッチ・トースト・麺類
       
  芋 類: コロッケ・肉じゃがきざみ・揚げさつま芋・ポテトフライ

 【2】
  卵 類: 全卵 1/2~2/3個
       卵焼き・オムレツ・ウズラの卵フライ

  豆 類: 納豆ごはん・揚げだし豆腐   50→55g
       豆腐のボール揚げ・五目豆
       
  魚 類: ムニエル・焼き魚・フライ   15→18g

  肉 類: ハム・ウインナー ハンバーグ  18→20g
       
  乳製品: おやつに牛乳やヨーグルトを   100→120g
       チーズ、牛乳を料理に
       グラタン

 【3】
  野菜類: スティック・おひたしきざみ ソテーきざみ 煮物や鍋物の粗きざみ   40→50g

  果実類: 薄切りやそのままで   40→50g

  海藻類: 寒天 もずく


 【他】
  油脂類: バター・マーガリン・植物油  4g(小さじ1)
       マヨネーズ すりごま・ピーナッツバター
       揚げ物・すりごまあえ

  砂 糖: 砂糖  4g(小さじ1・1/3)

  調味料類:ケチャップ ソース  ※ごく薄味で

  嗜好品類:甘味、塩分、油の少ない物を少し ※食事に影響がない程度


  【1】・【2】(1回にいずれか1~2品)、【3】を組み合わせる


© Rakuten Group, Inc.