◇◆離乳食の進め方◆◇~4ヶ月健診でもらった冊子より~**** 離乳食初期(ごっくん食べ) ************************************* ○月 齢: 5~6ヶ月 ○離乳食: 1→2回 + 母乳・育児用ミルク ○母乳・ミルク:4→3回 ○調理形態:どろどろ状 【1】 穀 類: つぶしがゆ(10倍がゆのつぶし) しらすがゆ 30→40g パン粥・うどんのつぶし煮 芋 類: ポタージュ ペースト状 じゃがいも・さつまいものポタージュ 【2】 卵 類: 固ゆで卵黄マッシュ 2/3個以下 卵黄入りおかゆ・卵黄のヨーグルトあえ 豆 類: すり豆腐 25g きなこがゆ 魚 類: 白身魚のすり流し汁 煮魚のすりつぶし 5→10g ひらめ・カレイ・たら・しらす干し(塩抜きする) 肉 類: ・・・・ 乳製品: プレーンヨーグルト 55g 【3】 野菜類: ゆでて裏ごし 15→20g ほうれん草の葉先・人参・かぶ・白菜・キャベツ・ブロッコリー等 果実類: 果汁・果物うらごし 15→20g 海藻類: 昆布だし 【他】 油脂類: バター 0→1g(小さじ1/4) バター入りおかゆ 砂 糖: 砂糖 0→1g(小さじ1/3) 調味料類:× 【1】~【3】をバランスよく **** 離乳食中期(モグモグ舌食べ) ************************************ ○月 齢: 7~8ヶ月 ○離乳食: 2回 + 母乳・育児用ミルク ○母乳・ミルク:3回 ○調理形態:舌でつぶせる固さ 【1】 穀 類: 7倍がゆ→5倍がゆ パンの形を残したパン粥 煮込みうどん 50→80g 芋 類: マッシュポテト 軟らか煮 煮つぶし・スープ煮 【2】 卵 類: 卵黄→全卵 1/2個以下 茶碗蒸し・かき玉汁・卵とじ 豆 類: きざみ納豆・納豆汁 湯豆腐 裏ごし豆 40→50g 魚 類: あんかけ・トマト煮 ほぐし煮 13→15g まぐろ・鮭・ツナ水煮缶 肉 類: 鶏ささみ ささみひき肉のすりつぶし 10→15g 乳製品: 粉チーズ、ミルクを料理に使う 85→100g ホワイトソース 【3】 野菜類: やわらかく煮て粗つぶし すりおろし 25g 果実類: すりつぶし つぶした果物 コンポート 25g 海藻類: わかめのくたくた煮 青のり 【他】 油脂類: バター・マーガリン 植物油 2→2.5g(小さじ1/2) バター煮・バター入りマッシュポテト・ソテー 砂 糖: 砂糖 2→2.5g(小さじ2/3→小さじ1弱) 調味料類:× 【1】・【2】(1回にいずれか1~2品)、【3】を組み合わせる **** 離乳期(モグモグ歯ぐき食べ) ************************************ ○月 齢: 9~11ヶ月 ○離乳食: 3回 + 母乳・育児用ミルク ○母乳・ミルク:2回 ○調理形態:歯ぐきでつぶせる固さ 【1】 穀 類: 5倍がゆ 90~100g → 軟飯 80g フレンチトースト・ロールパン マカロニ・スパゲティ 芋 類: ポテトサラダ 茶巾 【2】 卵 類: 全卵 1/2個 炒り卵・卵とじ 豆 類: 炒り豆腐・豆腐のバター焼き 煮豆すりつぶし 50g 魚 類: あんかけ・煮魚・蒸し物 15g あじ・さんま・いわし・さば 肉 類: 豚赤身ひき肉・牛赤身ひき肉 18g レバーソテー・肉団子のスープ煮 乳製品: ミルクをコップやストローで 100g チーズの薄切り クリーム煮 【3】 野菜類: グラッセ・マヨネーズあえ 含め煮・シチュー 30→40g 果実類: つぶす又は薄切り 30→40g 海藻類: とろろ昆布 もみのり ひじき 【他】 油脂類: バター・マーガリン・植物油 3g(小さじ3/4) マヨネーズ・すりごま マヨネーズあえ・炒め煮 砂 糖: 砂糖 3g(小さじ1) 調味料類:しょうゆ、砂糖、みりん ※風味づけ程度 嗜好品類:甘味、塩分、油の少ない物を少し ※食事に影響がない程度 【1】・【2】(1回にいずれか1~2品)、【3】を組み合わせる **** 離乳完了期(かみかみ歯ぐき食べ) ************************************ ○月 齢: 12~15ヶ月 ○離乳食: 3回 ○母乳・ミルク:牛乳やミルクを1日300~400mlコップで ○調理形態:歯ぐきで噛める固さ 【1】 穀 類: 軟飯 90g → ご飯 80g コーンフレーク・サンドイッチ・トースト・麺類 芋 類: コロッケ・肉じゃがきざみ・揚げさつま芋・ポテトフライ 【2】 卵 類: 全卵 1/2~2/3個 卵焼き・オムレツ・ウズラの卵フライ 豆 類: 納豆ごはん・揚げだし豆腐 50→55g 豆腐のボール揚げ・五目豆 魚 類: ムニエル・焼き魚・フライ 15→18g 肉 類: ハム・ウインナー ハンバーグ 18→20g 乳製品: おやつに牛乳やヨーグルトを 100→120g チーズ、牛乳を料理に グラタン 【3】 野菜類: スティック・おひたしきざみ ソテーきざみ 煮物や鍋物の粗きざみ 40→50g 果実類: 薄切りやそのままで 40→50g 海藻類: 寒天 もずく 【他】 油脂類: バター・マーガリン・植物油 4g(小さじ1) マヨネーズ すりごま・ピーナッツバター 揚げ物・すりごまあえ 砂 糖: 砂糖 4g(小さじ1・1/3) 調味料類:ケチャップ ソース ※ごく薄味で 嗜好品類:甘味、塩分、油の少ない物を少し ※食事に影響がない程度 【1】・【2】(1回にいずれか1~2品)、【3】を組み合わせる |